ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

На­пи­са­ние бе­зу­дар­ных глас­ных в гла­голь­ных ок­он­ча­ни­ях

§ 74. На­пи­са­ние бе­зу­дар­ных глас­ных в гла­голь­ных ок­он­ча­ни­ях под­чи­ня­ет­ся об­ще­му пра­ви­лу (см. § 33): не­уд­ар­ные ок­он­ча­ния про­ве­ря­ют­ся со­от­ветс­тву­ющи­ми уд­ар­ны­ми. При­ме­не­ние это­го пра­ви­ла тре­бу­ет уме­ния оп­ре­де­лить, к ка­ко­му спря­же­нию от­но­сит­ся гла­гол.

В фор­мах нас­то­яще­го-бу­ду­ще­го вре­ме­ни гла­го­лов I и II спря­же­ния во всех ок­он­ча­ни­ях, кро­ме 1-го ли­ца ед. ч., раз­ли­ча­ют­ся глас­ные бук­вы. В фор­мах 2-го и 3-го ли­ца ед. ч., 1-го и 2-го ли­ца мн. ч. гла­го­лов I спря­же­ния пи­шет­ся бук­ва ё (без уда­ре­ния — е), в тех же фор­мах гла­го­лов II спря­же­ния пи­шет­ся бук­ва и; в фор­ме 3-го ли­ца мн. ч. гла­го­лов I спря­же­ния — бук­вы у (ю), гла­го­лов II спря­же­ния — а (я). Ср., напр.: не­сёт, клю­ёт, чи­та­ет и кри­чит, го­рит, про­сит; не­сём, клю­ём, чи­та­ем и кри­чим, го­рим, про­сим; не­сут, клю­ют, чи­та­ют и кри­чат, го­рят, про­сят.

От­не­се­ние гла­го­ла к I или II спря­же­нию и на­пи­са­ние в ок­он­ча­нии пра­виль­ной глас­ной бук­вы вы­зы­ва­ет зат­руд­не­ния в та­ких, напр., слу­ча­ях, как пи­лишь и ко­лешь, го­нит и сох­нет, ся­дет и хо­дит, па­шет и ды­шит, по­ло­жим и ля­жем, по­ло­щем и та­щим, пла­че­те и ле­чи­те, се­ет и стро­ит. В по­доб­ных па­рах форм ок­он­ча­ния не под уда­ре­ни­ем про­из­но­сят­ся оди­на­ко­во (как в при­ве­ден­ных па­рах) ли­бо воз­мож­но их сме­ше­ние (в не­ко­то­рых фор­мах 3-го ли­ца мн. ч.: ср. ко­лют и пи­лят, па­шут и ды­шат, по­ло­щут и та­щат, се­ют и стро­ят).

Тип спря­же­ния гла­го­лов с бе­зу­дар­ны­ми ок­он­ча­ни­ями оп­ре­де­ля­ет­ся по фор­ме ин­фи­ни­ти­ва (не­оп­ре­де­лен­ной фор­ме гла­го­ла). Ес­ли в эт­их гла­го­лах пе­ред суф­фик­сом ин­фи­ни­ти­ва -ть — глас­ная и, то гла­гол от­но­сит­ся ко II спря­же­нию, напр.: пи­лить, но­сить, по­ло­жить, ле­чить. Гла­го­лы с ин­фи­ни­ти­вом не на -ить от­но­сят­ся к I спря­же­нию, напр.: ко­лоть, па­хать, пла­кать, дре­мать, гу­лять, жа­леть, се­ять, тро­нуть, сох­нуть, лечь, лезть, сесть. По­это­му, нап­ри­мер, сле­ду­ет пи­сать: но­сит, по­ло­жим, ле­чат, но па­шет, пла­чет, гу­ля­ет, жа­ле­ем, тро­нем, ле­зем, дрем­лют.

Иск­лю­че­ния:

1) од­ин­над­цать гла­го­лов не на -ить (с глас­ны­ми е и а пе­ред — ть), от­но­ся­щи­еся ко II спря­же­нию: вер­теть, ви­деть, за­ви­сеть, не­на­ви­деть, оби­деть, смот­реть, тер­петь, гнать, дер­жать, ды­шать и слы­шать;

2) три гла­го­ла на -ить, от­но­ся­щи­еся к I спря­же­нию: брить, зиж­дить­ся и зы­бить­ся. Сле­ду­ет пи­сать: вер­тишь, за­ви­сит, слы­шат, но бре­ешь, зиж­дет­ся, зыб­лют­ся и т. п.

Вы­бор бук­вы пе­ред суф­фик­сом ин­фи­ни­ти­ва -ть на мес­те бе­зу­дар­но­го глас­но­го (как, нап­ри­мер, в гла­го­лах гла­дить, мно­жить, стро­ить, зы­бить­ся, ви­деть, за­ви­сеть, оби­деть, слы­шать, се­ять) оп­ре­де­ля­ет­ся осо­бым пра­ви­лом, см. § 76.

Все ска­зан­ное расп­рос­тра­ня­ет­ся и на гла­го­лы с прис­тав­ка­ми и с ко­неч­ным эле­мен­том (пост­фик­сом) -ся (-сь), ко­то­рые име­ют ок­он­ча­ния то­го же ти­па спря­же­ния, что и со­от­ветс­тву­ющие гла­го­лы без прис­тав­ки и без -ся (-сь), напр.: выпь­ет (ср. пь­ёт), вы­бе­рем (бе­рём), выс­пим­ся (спим), пок­ра­сят (кра­сят), раз­ре­жешь (ре­жешь), ис­стра­да­ет­ся (стра­да­ет), ко­лют­ся (ко­лют).

При­ме­ча­ние 1. При спря­же­нии гла­го­ла сте­лить (и всех про­из­вод­ных от не­го гла­го­лов) ис­поль­зу­ют­ся те же фор­мы, что у гла­го­ла I спря­же­ния стлать: сте­лешь, сте­лет, сте­лем, сте­ле­те, сте­лют.

При­ме­ча­ние 2. Гла­гол хо­теть (и все про­из­вод­ные от не­го гла­го­лы) име­ет в ед. ч. бе­зу­дар­ные ок­он­ча­ния I спря­же­ния (хо­чешь, хо­чет), хо­тя во мн. ч. под уда­ре­ни­ем — ок­он­ча­ния II спря­же­ния (хо­тим, хо­ти­те, хо­тят).

При­ме­ча­ние 3. Гла­го­лы I спря­же­ния сы­пать, тре­пать и щи­пать (и все про­из­вод­ные от них гла­го­лы), на­ря­ду с фор­ма­ми ти­па сып­лешь, сып­лет, сып­лют, треп­лешь, треп­лет, треп­лют, щип­лешь, щип­лет, щип­лют, име­ют раз­го­вор­ные ва­ри­ант­ные фор­мы ти­па сы­пешь, сы­пет, тре­пешь, тре­пет, щи­пешь, щи­пет, при­чем вхо­дя­щие в эт­от ряд фор­мы 3-го ли­ца мн. ч. пе­ре­да­ют­ся на пись­ме с ок­он­ча­ни­ем II спря­же­ния: сы­пят, тре­пят, щи­пят.

При­ме­ча­ние 4. В суф­фик­сах дей­стви­тель­ных при­час­тий нас­то­яще­го вре­ме­ни -ущ- (-ющ-) и -ащ- (-ящ-) пи­шет­ся та же глас­ная бук­ва, что и в ок­он­ча­ни­ях 3-го ли­ца мн. ч. со­от­ветс­тву­ющ­их гла­го­лов (см. § 58). О на­пи­са­нии глас­ных в дру­гих при­част­ных фор­мах см. § 59 и 60.

Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).